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久しぶりにねぎソース

これは栗原はるみレシピです
ベストセラーになった料理本「もう一度、ごちそうさまがききたくて」で堂々1位のレシピ

栗原はるみファンのことを「ハルラー」というらしいです( ゚Д゚)
独身時代住んでいた場所に栗原はるみさんの店がありました
ゆとりの空間
今は別の場所に移転していますが、生活雑貨や食材の店と併設してランチをいただけるスペースがありました
近所に住んでいた会社の先輩(男性)がこの店の大ファンで、よく連れていってもらいました
この人はハルラーかも・・

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【ねぎソース】 2人分(適当)
1.ねぎはみじん切りにして、鷹の爪小口切りと一緒にフライパンでサラダ油で炒める
2.そこへ砂糖・酒大さじ1、醤油1/4カップ、酢を適当に加えて温める
3.鶏は醤油・酒・胡椒で軽く下味をつけて片栗粉をまぶして170度の油でゆっくり揚げる

ねぎソース、私はすっぱいのが好きなので、醤油少な目、酢たっぷりで作っています

IMG_7546.jpg
カリカリの鶏にすっぱいのが旨い!


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以前レシピを尋ねられたミートボールとササミ春巻ですが・・・
レシピなどとえらそうに言えるものではありません(´Д`)・・・

ミートボールなんて、ハンバーグの要領で作った肉団子に焼き目をつけて、適当に炒めた野菜(お好み)にトマト缶をぶち込み、そこへ肉団子投入、煮込んで終了、です
今は最低限の下味がついたトマト缶があって、本当に便利です

ササミ春巻は、スジを取って広げたササミにチーズとしそを乗せ、春巻の皮で包んで揚げる、以上です

広げたササミの中にチーズを埋め込むと、春巻の角からチーズが漏れなくていいです
ハイ、先日はチーズが漏れ漏れでした・・

春巻の皮は10枚セットなので、せいぜいササミ巻は5本、残りはただのチーズしそ巻きで細ーーい春巻を作りました
2人じゃそれでも多かったです
冷凍すればよかったのに、つい一気食いしてしまいました( ゚Д゚)
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