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2007.12.31
お世話になりました

見た目より薄味な年越し蕎麦を食べつつ・・
暮れ行く年、いろいろとお世話になりました
ありがとうございました
いろいろと勉強になった年でした
仕事も生活もネコも、本当に勉強になりました
まだまだ、まだまだ勉強が必要ですが、今年新たにたくさんの人と出会いました
それが私にとって最も大きな収穫であったと思います
それを来年以降につなげる糧にしたいと思います
どうぞ宜しくお願いします
2007.12.31
ネコの好きな場所

こたつの中

引き出しの中

入るはずのないテレビ台の中

替えたばかりのシーツの上

替えている最中のシーツの中

乗ってはいけないプラズマテレビの上

乗ってはいけないキッチンカウンターの上

たたむ前の洗濯物の上

これから着ようと思った服の上
2007.12.30
マザーボール
ママに抱かれてるみたいでふわふわ!
という謳い文句につられて、バッキーのために最初に購入したマザーボール

のけぞりつつも気に入ってくれたようで

「ウフーン」

「ガブ」
そして1年半後・・

ドーン

「気に入ってるヨ」
という謳い文句につられて、バッキーのために最初に購入したマザーボール

のけぞりつつも気に入ってくれたようで

「ウフーン」

「ガブ」
そして1年半後・・

ドーン

「気に入ってるヨ」
2007.12.30
ケリーの好きなもの
2007.12.29
鮭とごぼうの炊き込みごはん
なにたべレシピにハマっています
連載第1回にあった「鮭とごぼうの炊き込みごはん」に挑戦
米・・2合
塩鮭(飯1合に対して1切れ)・・なので2切れ
ごぼう・・1本
まいたけ・・1パック
昆布・・1枚
醤油、酒、いりごま・・・適当
お好みで・・三つ葉
1.米の上に昆布と塩鮭を置き、ゴボウはささがきにして直接釜へ投入
(ゴボウのアクはうまみ成分らしいので水にさらしません)
2.更にまいたけを散らして、醤油、酒、水を適当に米の分量通りに投入
3.ゴハンが炊き上がったら鮭を取り出してほぐして戻す
4.最後にいりごまをたっぷり混ぜて完成

筧さん(料理担当ゲイ)は昆布も刻んで戻してましたが、それはやめときました(めんどくさかっ略
めちゃめちゃ美味しかったです
塩鮭なので醤油は少なめでしたが、しっかりと味がついてました
三つ葉ダイスキなのでたっぷり散らして

そして粕汁
うちの実家は、
大根、にんじん、豆腐、薄揚げ、塩鮭、ちくわ、こんにゃく、豚肉、ねぎ
が入っていましたが、自分の嫌いなものを省略して、、、
大根、薄揚げ、塩鮭、こんにゃく、ねぎ、三つ葉
とシンプルなものにしました
**簡単粕汁**
大根、にんじん、ねぎ、里芋など・・・適当に 切り方もお好みで
こんにゃく・・・手で小さめにちぎって一度ゆでる
薄揚げ・・1~2枚 適当に切る
鮭・・2切れほど 適当に切る
酒かす・・板状のものなら1~2枚
味噌・・適当に
お好みで三つ葉、七味唐辛子など
1.ねぎ以外の野菜をだし汁で煮る
2.ボウルに酒かすを入れて、だし汁で溶かしておく
3.2に味噌も入れてきれいに溶かしておく
4.溶かした酒かす味噌の半分を鍋に入れてなじませる
5.なじんだら鮭を投入
6.そこそこ火が通ったら残りの酒かす味噌投入
7.ねぎを投入
8.盛り付けてから三つ葉、七味をお好みで
酒かすをきちんと溶かすこと、がポイントです
うちの犬は粕汁かけゴハンが大好きでした
ネコはさすがに興味なかったみたい
連載第1回にあった「鮭とごぼうの炊き込みごはん」に挑戦
米・・2合
塩鮭(飯1合に対して1切れ)・・なので2切れ
ごぼう・・1本
まいたけ・・1パック
昆布・・1枚
醤油、酒、いりごま・・・適当
お好みで・・三つ葉
1.米の上に昆布と塩鮭を置き、ゴボウはささがきにして直接釜へ投入
(ゴボウのアクはうまみ成分らしいので水にさらしません)
2.更にまいたけを散らして、醤油、酒、水を適当に米の分量通りに投入
3.ゴハンが炊き上がったら鮭を取り出してほぐして戻す
4.最後にいりごまをたっぷり混ぜて完成

筧さん(料理担当ゲイ)は昆布も刻んで戻してましたが、それはやめときました(めんどくさかっ略
めちゃめちゃ美味しかったです
塩鮭なので醤油は少なめでしたが、しっかりと味がついてました
三つ葉ダイスキなのでたっぷり散らして

そして粕汁
うちの実家は、
大根、にんじん、豆腐、薄揚げ、塩鮭、ちくわ、こんにゃく、豚肉、ねぎ
が入っていましたが、自分の嫌いなものを省略して、、、
大根、薄揚げ、塩鮭、こんにゃく、ねぎ、三つ葉
とシンプルなものにしました
**簡単粕汁**
大根、にんじん、ねぎ、里芋など・・・適当に 切り方もお好みで
こんにゃく・・・手で小さめにちぎって一度ゆでる
薄揚げ・・1~2枚 適当に切る
鮭・・2切れほど 適当に切る
酒かす・・板状のものなら1~2枚
味噌・・適当に
お好みで三つ葉、七味唐辛子など
1.ねぎ以外の野菜をだし汁で煮る
2.ボウルに酒かすを入れて、だし汁で溶かしておく
3.2に味噌も入れてきれいに溶かしておく
4.溶かした酒かす味噌の半分を鍋に入れてなじませる
5.なじんだら鮭を投入
6.そこそこ火が通ったら残りの酒かす味噌投入
7.ねぎを投入
8.盛り付けてから三つ葉、七味をお好みで
酒かすをきちんと溶かすこと、がポイントです
うちの犬は粕汁かけゴハンが大好きでした
ネコはさすがに興味なかったみたい
2007.12.28
ごあいさつ
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